11. О КРЕСТНОМ ХОДЕ

Крестный ход, по святоотеческому учению, есть такое же Богу служение и моление пред Ним, как и всякое богослужение в доме Божием. Крестные ходы совершаются вокруг храма "по особенному усердию правоверных християн: или для усиления молитв наших пред Богом, об избавлении нас от каких-либо наказаний, попущаемых от Него; или для торжественной благодарности Богу, за Его великотаинственные дела, устроенные к нашему спасению" (еп. Арсений Уральский).
Крестные ходы бывают также и на поля, во . время бездождия, с молебнами; иногда совершают на молебнах и водосвятие, в поле или на источниках, и кропят святой водой поля и степи; также во время моровых язв, на людей и животных, совершают крестный ход по некоторым жилищным местам, и кропят святой водой.
А когда мы выходим из храма (а также иногда из места жительства: города или села), - это означает наше отпадение от Рая и указывает на заключение для нас самого Неба. И что, шествуя Крестным ходом, мы проходим через город (село) со скорбными молитвенными вздохами (по случаю постигшего нас бедствия), - это показывает, что и он (оно), и все в нем, осквернено нашими прегрешениями. И когда мы выходим за город взывать к Богу и совершать моление, - этим выражаем свое смирение и уничижение, почитая себя недостойными взывать из среды города, который осквернили, и что, через преступление, мы как бы выведены из Божественного отечества. В сем городе (селе), где возсозданы (таинствами Крещения и Миропомазания) и удостоились великих даров от Бога, мы, обольщенные змием, безумно растлились и осквернили освященное место, вышедши из-под Божия смотрения и блуждая в местах, не охраняемых благодатию Божиею (блаж. Симеон Солунский).
Поэтому и в силу этого, должны мы, каждый из нас, смиряться и помышлять, что недостойны святых мест - Рая и Неба, и подражать мытарю, по глубокому сознанию своей греховности стоявшему вдали, и Адаму, изгнанному из Рая, и блудному сыну, отшедшему во страну чуждую. И с такими мыслями и чувствами, все молящиеся должны, выйдя из храма на Крестный ход, следовать за святыми иконами и священными пастырями; кратко сказать, должно соблюдать чин и порядок, благоговейное внимание к молитве, как и в доме Божием.
"Вся же благообразно и по чину да бывают" (1 Кор. 14, 40). И: "проклят всяк, делающий дело Божие с небрежением" (Иер. 48, 10). К великому прискорбию, в последнее десятилетие особенно, Крестный ход, т.е. богослужение с особенными чувствами покаяния и благодарности Богу, в некоторых местах превратили мы, попущением пастырей, в постыдное зрелище и производство изображений зрелища. И вместо покаяния - умножение грехов, вместо благодарности Богу - оскорбление Его святости. Если за небрежение пророк угрожает отлучением от Бога, то какое наказание готовим мы себе, попуская и совершая сознательное бесчиние во время богослужения! Ведь все сливается и смешивается, утрачивается различие между святым и греховным...
О! человек, не считаешь ли ты этого маловажным, что преступаешь пределы отцов, преданные свыше? Нет, ничего нет маловажного в Церкви великого Бога и Спаса нашего Исуса Христа, и ничего в ней не установлено без значения... Все здесь имеет глубокий смысл. Как же дерзать, по собственному произволу, совершенно презирать уставы, положенные в основание нашего спасения Самим Богом, и делать самого себя законоположником для уничтожения их?! Разве ты не знаешь, что Бог, как учит Апостол, не есть Бог неустройства, но мира и порядка (1 Кор. 14, 33)? Что в Церкви должен соблюдаться тог порядок, который установлен на небе? Не разрушай же, человек, небесного чина; напротив, поддерживай его и ревнуй о нем... Старайся не только сохранить, что принял, но и умножить принятое, как делали это отцы наши. Особенно пастыри обязаны подвизаться за святые уставы, любить благолепие дома Господня и соблюдать святый чин (блаж. Симеон Солунский).
Все это пагубное бесчиние, воцаряемое все более и более во время Крестного хода (в отдельных местах и случаях), есть плод дружбы с миром, гордости и самолюбия. Именно эти греховные страсти, пленивши сознание, понуждают многих оставить молитву и творить волю лукавого, занимаясь съемками и препятствуя молитве остальных. Нет никакой необходимости столько "щелкать" и "стрекотать" в продолжении всего Крестного хода, умножая грехи и прогневляя Отца небесного, Ангела - хранителя и всех небожителей. Отсечем это, пастыри, духовные отцы, братие и сестры, и примем страх Божий в сердце свое, чтобы не лишиться нам благоволения Божия ни в сей жизни, ни в будущей.
Да вразумит нас Господь Исус Христос спасительным страданием Своим и тридневным воскресением и призовет к покаянию и исправлению: "Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3, 2). Аминь!


Каталог ресурсов УралWeb
Hosted by uCoz